Типы аквапарков в зависимости от их месторасположения

АквапаркАквапарк это крытый или открытый плавательно-развлекательный комплекс, традиционно сочетающий водные горки, бассейны, джакузи, гидромассаж и другие, преимущественно водные виды спорта и развлечения (наличие дополнительных опций, таких как фитнес-центр, ресторан, боулинг, бильярд, магазины не являются обязательными критериями отнесения объекта к классу аквапарков). Аквапарк – это удачно найденное сочетание возможностей для отдыха, развлечения, спорта и оздоровления. Перед строительством аквапарка, инвестору необходимо знать основные типы аквапарков, чтобы наверняка знать, какой водно-развлекательный объект будет построен.

Городской аквапаркГородской аквапарк или водно-развлекательный комплекс. Обычно такой аквапарк крытый, т.е. находится в помещении и строится в зоне с развитой инфраструктурой и вблизи от зеленых насаждений. Обязательным фактором является наличие хороших подъездных путей и места для парковки автомобилей. Данные комплексы компактны и занимают от двух гектаров территории.

Наиболее оптимальным является строительство аквапарка вблизи от ставших привычными для горожан мест отдыха – парков, пляжных зон, центров досуга и развлечений. Наличие поблизости естественного водоема является не обязательным, но желательным фактором.

Пригородный аквапаркПригородный аквапарк. Такой аквапарк предназначен для отдыха в выходные дни и для проведения отпусков. Пригородный аквапарк характеризуется обязательным наличием естественного водоема, хорошей лесопарковой зоны, удобными автомагистралями, большой площадью застройки, на которой располагается не только сам комплекс, но и коттеджно-гостиничный поселок на 400-600 человек по типу семейных апартаментов (бунгало). В дополнение к описанной выше стандартной начинке здания, аквапарк оборудуется хорошими открытыми спортивными площадками, лодочной станцией (причалом), разнообразными мини-супермаркетами, а также видео-кинозалами. Все это необходимо предусмотреть еще когда проходит проектирование аквапарка.

Для многих жителей проводить выходные дни или отпуск с детьми в подобном водно-развлекательном комплексе в любое время года стало привычкой и практически полностью заменяет необходимость утомительных путешествий к курортным прибрежным зонам.

Открытый аквапаркОткрытый аквапарк. Обычно такой аквапарк занимает громадные территории и имеет в своем составе не сообщающиеся или соединенные друг с другом бассейны, а главное – высокие горки до 25–40 м. Отсутствие перекрытий дает простор для творчества инженеров, которые осуществляют грандиозные и захватывающие проекты горок. Архитекторы умело используют холмистый ландшафт в проектировании горок и бассейнов. Если же местность ровная, то вынутый из котлованов грунт идет на создание искусственных холмов для горок. Строительство аквапарка проходит с размахом: привлекается большое количество техники и людей.

Большая детская зона позволяет организовать безопасный и веселый досуг малышей. Собственные кафе с прохладительными напитками, клоуны, детские игровые поля и городки позволяют родителям доставить максимальное удовольствие детям. Открытый аквапарк удачно сочетается с мини-зоопарком, дельфинарием, выставкой животных и растений.

Так же существуют смешанные типы аквапарков, когда водно-развлекательному комплексу присущи характеристики каждого из приведенных выше типов аквапарка. В каждом случае, проектирование аквапарка опирается на конкретные условия местности и потенциала региона.