Основные этапы строительства бассейнов из монолитного бетона

Компания «Интерстиль» специализируется на строительстве бассейнов с чашей из железобетона. Технология строительства таких бассейнов позволяет выбрать любую желаемую форму будущего бассейна, конфигурацию с различными перепадами глубин и вариантами отделки. Это единственный вид бассейна, который возможно установить в помещении. Его можно строить при высоком уровне грунтовых вод, и только он может быть отделан мозаичными панно, что придаст неповторимое богатство и элитарный статус.

Строительство бассейна сопряжено с весьма большими расходами, вопрос о его долговечности особенно актуален, именно поэтому профессиональный подход на всех этапах проектирования и строительства является основной долговечности вашего будущего бассейна. Все этапы строительства бассейнов должны проходить в соответствии со строительными нормами и рекомендациями производителей строительных материалов.  Итак, основные этапы строительства бассейнов из бетона:

1. Проектные работы

Бассейн — сложное гидротехническое сооружение, в проектировании которого принимают участие различные специалисты нашей компании. Определяя назначение бассейна (спортивный или развлекательный ), его гидравлическое устройство (скиммерный или переливной ), форму и размеры чаши, профиль дна, специалисты ориентируются на пожелания заказчика, финансовые возможности клиента, площадь выделенной земли, удобство и безопасность эксплуатации.

Вместе с тем учитывается месторасположение технического оборудования, трубопроводов, уборочной техники, систем микроклимата, обходной дорожки и зоны отдыха. Так же учитывают плотность земли и уровень подземных вод.

Проект бассейна

Иными словами проектирование включает в себя:

  • архитектурное проектирование  — создание эскизного проекта, концепции бассейна (его расположение, форма, размеры, назначение);
  • статический расчет чаши бассейна (необходим для определения внутренних усилий в элементах чаши от действия внешних нагрузок);
  • конструирование элементов чаши бассейна, состоящее из двух разделов — конструирование несущих элементов чаши бассейна  и защитных гидроизоляционных и отделочных покрытий;
  • проектирование систем водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, автоматики и электрооборудования.

Первые три раздела являются определяющими, так как после архитектурного проектирования можно определиться с необходимым набором технологического оборудования, закладными элементами, устройством гидроизоляции и отделкой. Очень важно правильно рассчитать железобетонную конструкцию, так как от этого зависит срок службы бассейна. Проектирование систем водоснабжения и канализации рассматривает системы водообмена, опорожнения, подогрева и химподготовки воды бассейна. Чтобы избежать проблем с водой, необходимо произвести расчеты рециркуляционной системы и системы дозирования химических средств. Это обеспечит идеально чистую воду, снижение, а иногда и удаление запахов, обусловленных хлором, требуемое значение рН, предотвратит появление водорослей, размножение бактерий и вирусов.

2. Подготовка котлована
Первым этапом является разметка котлована.  Форма котлована должна соответствовать форме бассейна, а размер котлована должен быть больше размера бассейна на 0,5 – 0,6 м с каждой стороны. В открытом котловане выполняется подготовка под основание чаши бассейна из слоя песка и щебня, или заливается бетонная стяжка. Так же на данном этапе проводится устройство наружной гидроизоляции бассейна и теплоизоляции.

Подготовка котлована бассейна

3. Армирование котлована
После устройства по дну котлована цементно-песчаной стяжки приступают к арматурным работам. Сечение арматуры, шаг ячейки определяются на стадии проектирования. Объемный арматурный каркас открытого бассейна монтируют на бетонную подготовку, а закрытого, как правило, устанавливают на специальные опорные конструкции. Сначала армируется дно бассейна, затем стены бассейна.

Армирование котлована бассейна

4. Монтаж опалубки

Установка опалубки — очень ответственная операция. Должны быть обеспечены требуемая геометрия чаши, заданная точность размеров и прочность элементов опалубки во избежание выпучивания под воздействием гидростатического давления бетонных масс. Перед бетонированием необходимо установить и закрепить закладные элементы: донный слив, форсунки, закладные для форсунок, скиммеры и т.д. При установке закладных элементов необходимо иметь в виду, что при отливке чаш обычно применяют бетоны, которые после укладки дают усадку и кроме того, происходят усадочные деформации, которые могут приводить к сдвигам. Так же места запланированного нахождения закладных элементов обрабатываются специальными веществами для усиления адгезии бетона и закладного элемента.

Монтаж опалубки бассейна

5. Бетонирование
Существуют две основные технологии бетонирования чаши бассейна: непрерывная заливка и отливка в два приема. В первом случае — чаша получается монолитной и изготавливается за один прием. Последующий слой бетона схватывается с предыдущим без образования «холодных стыков». При этом методе особенно важны непрерывность обеспечения бетоном, слаженность работы всех строительных служб. Иногда во время отливки чаш бассейна по каким-либо причинам не удается обеспечить непрерывную подачу и прием бетона. В данном случае применяют технологию «в два приема». Она осуществляется с использованием саморасширяющегося шнура, который обеспечивает герметичность чаши в месте соединения нового и уже затвердевшего бетона.

Бетонирование бассейна

6. Гидроизоляция
Бассейн — сооружение сложной консрукции, где не исключено образование трещин в бетоне. Поэтому главная задача — нанести на поверхность чаши эластичное гидроизоляционное покрытие, выдерживающее раскрытие трещин. Проверку на водонепроницаемость необходимо проводить после нанесения гидроизоляционного покрытия. При этом бассейн наполняется водой и выдерживается в течение 10 дней. Если герметичность подтверждена и протечек нет, бассейн осушают и приступают к отделке конструкции.

7. Отделка и декор
Керамическая плитка и мозаика — традиционные, и самые распространенные материалы для отделки бaccейнoв. Их популярности способствовали их дoлгoвечнocть, изнocoycтoйчивocть и крacивый внешний вид. Oбычнaя керaмичеcкaя плиткa — не гoдитcя для oтделки бaccейнa. Oнa непрoчнa и имеет пoриcтyю cтрyктyрy, кoтoрaя cтaнoвитcя yютным «жилищем» для рaзличных микрooргaнизмoв.

Cегoдня выпycкaетcя cпециaльнaя плиткa для бaccейнoв — фaрфoрoвaя и глaзyрoвaннaя керaмичеcкaя. Oнa oблaдaет выcoкoй плoтнocтью, дocтaтoчнoй yпрyгocтью и прaктичеcки не впитывaет вoдy.

Стекляннaя мoзaикa – идeaльный вaриaнт oтделки бaccейнa. Мoзaикa oчень прoчнaя, y нее нeт пoр, пoэтoмy oнa coвершеннo не впитывaет вoдy и прекрacнo прoтивocтoит вcем микрooргaнизмaм. Небoльшoй рaзмер плитoк пoзвoляет oблицoвывaть caмые cлoжные пoвeрхнocти. Мoзaикa для бaccейнoв — этo не тoлькo выcoчaйшaя нaдежнocть, нo и вoзмoжнocть oригинaльнoгo твoрчеcкoгo пoдхoдa к oфoрмлению чаши бассейна. C пoмoщью мoзaики coздaютcя нacтoящие хyдoжеcтвенные шедевры.

Отделка и декор бассейна

8. Монтаж оборудования
Монтаж оборудования для циркуляции, подогрева и химической обработки воды. Монтаж оборудования для водных аттракционов. Монтаж сматывающихся покрытий, павильонов и осушителей воздуха.

9. Запуск бассейна
Пусконаладочные работы, обучение представителя заказчика правилам эксплуатации бассейна или заключение договора на сервисное обслуживание бассейна.

Из вышеуказанного следует, что построить бетонный бассейн — дело ответственное и дорогостоящее. Все этапы строительства бассейнов должны проводиться специалистами, чтобы не допустить ошибок и недочетов. И неважно, какого он будет размера — маленького или большого, сложность задачи от этого не уменьшается. Доверять эту трудоемкую и технологически сложную задачу — строительство бассейнов по ключ, следует только квалифицированным специалистам, которые верно и грамотно выполнят все работы по постройке бассейна, а это, в свою очередь, является гарантией того, что с эксплуатацией сооружения в дальнейшем не будет никаких проблем.