Системы дезинфекции воды в бассейне

Качество воды плавательных бассейнов должно удовлетворять требованиям Санитарных Норм. Чтобы выполнить регламент этого документа, кроме фильтрации воды в бассейне необходимо очищать ее и на молекулярном уровне, т.е. проводить обеззараживание. Для этого можно использовать различные методы, отличающиеся способом воздействия на бактерии и микроорганизмы, а так же стоимостью.

Системы обработки ультрафиолетом

Системы обеззараживания воды в бассейне ультрафиолетом можно отнести к современному альтернативному методу обеззараживания, получившего наибольшую популярность из-за своей безопасности, эффективности и экономичности.

Системы обработки ультрафиолетом

Ультрафиолетовое излучение является компонентом электромагнитного спектра и расположено в диапазоне между рентгеновскими лучами и видимым светом. УФ является эффективным средством против всех микроорганизмов, включая, бактерии, вирусы, грибки, плесень, дрожжи и водоросли, которые присутствуют в воде. Ультрафиолетовые лампы предназначенные для обеззараживания воды в бассейнах имеют длину волны 253,7 нм, излучение волн данной длины обладают наиболее высоким бактерицидным эффектом.

Обеззараживающий эффект УФ излучения обусловлен фотохимическими реакциями, в результате которых происходят необратимые повреждения ДНК. Помимо ДНК ультрафиолет воздействует на РНК и клеточные мембраны, что вызывает гибель микроорганизмов. Разрушение ядра клетки происходит при прохождении воды через камеру с расположенной в ней ультрафиолетовой лампой и ее свечением.

Преимущества ультрафиолетового обеззараживания воды:

  • высокая эффективность;
  • низкие капитальные и эксплуатационные затраты;
  • безопасность для окружающей среды;
  • не влияет на вкус и запах воды;
  • непосредственная дезинфекция;
  • отсутствие возможности передозировки.

Компания Интерстиль предлагает Ультрафиолетовые установки американского (Delta-UV) и французского (Bio-Uv) производства, оснащенные лампами низкого и среднего давления, как для частных бассейнов, так и для гидротехнических сооружений профессионального уровня объемом стерилизации от 20 до 1000м3/час.

УФ установка

Ультрафиолетовую систему можно установить в уже действующий бассейн, независимо от места его расположения и того, какая в нем вода – пресная или соленая. Однако необходимо учитывать, системы ультрафиолета следует рассматривать как вспомогательный метод обеззараживания и наибольшего эффекта достигается совместно с генератором озона или с дозированием хлорной химии. (см. сравнительную таблицу).

Озонирование

Одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы (в частности, вирусы полиомиелита), является озон. Несомненным преимуществом озонирования является и то, что при этом одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также ее дезодорация и улучшение вкусовых качеств.

Преимущества обеззараживания воды озоном:

  • экологически безопасный;
  • не раздражает глаза;
  • нет сухой кожи и ломких волос;
  • нет неприятного запаха воды в бассейне;
  • на 100% уничтожает все известные болезнетворные организмы и микроорганизмы;
  • на 100% уничтожает минеральные химические вещества и органику;
  • разлагает побочные токсичные продукты хлора — хлорамины;
  • насыщает воду кислородом, делая воду живой и искрящейся;
  • уменьшение использование традиционной химии на 60%-90%;
  • исключает необходимость хранить опасные химические препараты;
  • удаляет и предотвращает кальциевые налеты на стенах бассейна;
  • эффективен при любом уровне Ph;
  • улучшает качество механической фильтраций воды;
  • продлевает срок службы оборудования.

Озон (О3) — газ, который получают путем рекомбинации кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе (О2). Наличие третьего атома кислорода (О) придает озону очень высокую окислительную, дезинфицирующую и коагулирующую способность. В сравнении с хлором, который наиболее часто используется в качестве дезинфектанта, озон уничтожает патогенные микроорганизмы в 15-20 раз, а споровые формы бактерии в 300-600 раз быстрее, при этом в отличии от хлора озон не создает побочных токсичных продуктов. Независимые эксперты пришли к выводу, что в борьбе с различными бактериями, в частности, с Legionella pneumophila, вызывающими «болезнь легионеров», только озонирование может гарантировать необходимую степень обеззараживания. Являясь наиболее сильным натуральным дезинфектантом и окислителем, озон может использоваться в бассейнах, аквариумах, гидромассажных ваннах ,искусственных прудах с рыбами и т.д.

ОзонаторОзонатор

Генераторы озона «Thunder» (США) устанавливаемые специалистами компании «Интерстиль» работают на базе высоковольтного коронного разряда с использованием самой современной технологии (Micro-Gap technology). Особенность данной технологии заключается в том, что озон генерируется в результате высоковольтного коронного разряда в диэлектрике между двумя электродами с очень малым зазором -300 микрон. Данная технология применяет принцип природной молнии, когда озон вырабатывается в результате деления кислорода на два свободных атома под воздействием высокого коронного разряда электричества. На выходе озонатора получается воздушная смесь с определенной концентрацией озона. Затем данная смесь засасывается через Вентури и попадает в реакторную камеру «Thunderstorm», где за ее прозрачными стенками наглядно видно процесс вихревого смешивания озона с водой. Реакторная камера значительно улучшает эффективность озонирования, так как в ней происходит полное растворение озона и обеспечивает безопасность данной системе. Далее в растворенном виде озон поступает в бассейн.

Электролиз

В воду бассейна в определенной пропорции добавляется соль (соляные таблетки или поваренная соль) — до достижения необходимой концентрации. В современных электролизных системах соленость воды должна быть на уровне солености слезы человека или даже меньше. Соль, растворенная в воде, проходит через установку электролиза, а точнее через камеру с электродами, где распадается на свободный хлор и ионы натрия. Свободный хлор воздействует на содержащиеся в воде бассейна бактерии. Электролизная система перерабатывает путем электролиза обычную соль в хлорно-ватистую кислоту. Как известно хлорно-ватистая кислота не оказывает раздражающего воздействия на кожу и глаза купающихся (в концентрациях до 10мг./л.), а основным фактором возникновения загрязнения в бассейне выступает в первую очередь продукты жизнедеятельности человека, в основе которых лежат соединения аммиака. Поэтому одной из главных задач с которыми должен справляться свободный хлор, а именно он содержится в воде в составе хлорно-ватистой кислоты — это нейтрализация загрязняющих веществ, во избежание появления связанного хлора т.е. хлораминов.

Преимущества такого обеззараживания воды: минимальные затраты на расходный материал, отсутствие характерного запаха хлора, отсутствие необходимости хранения опасных химикалий. Вода бассейна при таком обеззараживании мягкая и приятная, не вызывает раздражения слизистой оболочки и кожи. Остаточный хлор вновь соединяется с ионами натрия, в результате чего образуется поваренная соль, которая вновь подвергается электролизу.

ХлорогенераторХлорогенератор

Хлорогенераторы «AutoChlor» предлагаемые компанией «Интерстиль», произведены в Австралии,

признанны профессионалами и являются одними из лучших среди имеющихся аналогов представленных на мировом рынке. Системы «AutoChlor» имеют модели производительностью хлора от 20 гр./час для небольших частных бассейнов и мощные генераторы производительностью до 5кг. хлора в час для общественных бассейнов.

Автоматические станции дозирования

Хлорирование воды более консервативно и как многие считают более надежно. Для предотвращения быстрого роста числа бактерий в бассейне, согласно санитарным нормам, должна поддерживаться небольшая концентрация хлора (0,2-0,5 мг/л), т.е. в воде постоянно должен находиться остаточный хлор. Поэтому без применения хлора ни один из вышеуказанных методов (кроме электролизного) обеззараживания воды не может давать 100% гарантии полного обеззараживания воды в бассейне.

Для автоматизации подачи химических реагентов компания «Интерстиль» используют дозирующие станции «EMEC» (Италия). Такие установки позволяют добиться точного дозирования химреагентов, поступающих в воду бассейна. Эти установки работают в автоматическом режиме. Количество и интенсивность подачи реагентов при заданных параметрах достигается благодаря сравнению реального состава воды бассейна и концентрации подаваемого в нее раствора.

Ниже приведена таблица эффективности обеззараживающих систем для бассейнов в сравнении. Информация является ориентировочной и для определения необходимой системы обеззараживания необходима консультация специалистов, так как в каждом конкретном случае эффективность разных систем может варьироваться.

Сравнительные характеристики различных методов обработки воды в бассейне

Свойства Эффективность
Хлорирование УФ УФ+хлор Озон Озон+хлор Озон+УФ Озон+УФ+хлор
Уничтожение простейших бактерий и вирусов неполное неполное неполное отличное отличное наилучшее наилучшее
Наличие последствия присутствует отсутствует присутствует не более 15 мин отличное присутствует отличное
Деструкция устойчивых патогенов неэффективная отсутствие неэффективная отличная отличная наилучшая наилучшая
Образование токсикантов сильное нет среднее слабое слабое отсутствует отсутствует
Окисленная способность низкая практически отсутствует низкая отличная отличная наилучшая наилучшая
Устранение неорганических нечистот нет нет нет хорошее хорошее наилучшая наилучшая
Устранение окраски и запаха слабое нет слабое хорошее хорошее отличное отличное
Снижение мутности слабое нет слабое хорошее хорошее отличное отличное
Снижение ХПК нет нет медленное быстрое быстрое отличное отличное
Деструкция веществ, содержа- щихся в моче нет нет низкая хорошая хорошая отличная отличная
Устранение хлораминов нет нет нет хорошее хорошее отличное отличное
Возникновение побочных продуктов да, значительное нет да да, слабое да, слабое нет нет