Автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления оборудованием бассейнов и аттракционов

На сегодняшний день система удаленного доступа позволяет контролировать работу оборудования бассей­на и следить за чистотой и состоянием воды в нем. Все действия могут осуществляться владельцем через интернет, а все данные о работе оборудования и различных сбоях и неисправностях записываются и хранятся в компьютере.

Автоматизированная система оперативно диспетчерского управления оборудованием бассейнов и аттракционов

Компания «Интерстиль» в оче­редной раз доказывает свое лидерство, внедряя инновацион­ные технологии на реализуемых гидротехнических объектах. Специалисты компании еще на стадии разработки проекта аквапарка, SРА-комплекса либо общественно­го бассейна рекомендуют своим клиентам установить автоматизи­рованную систему оперативно-диспетчерского контроля и управ­ления оборудованием. Подобная система не просто тенденция времени, а необходимость, ког­да речь идет о технологически сложных объектах. Цель компании «Интерстиль» предоставить клиенту не обобщенный или разрозненный набор оборудования, а обеспечить оптимальный функционал для простого управления сложными процессами. Гарантировать макси­мально эффективное использова­ние ресурса и обеспечить полный мониторинг всех составляющих элементов, сведя их в единую систему с удобным контролем и управлением в реальном времени. Строить не стандартные аквапарки, а правильные и удобные в управ­лении – это и есть высший уровень профессионализма команды специалистов «Интерстиль».

Трехуровневый принцип автоматизированной системы управ­ления оборудованием бассейнов и аттракционов

Прежде всего нужно сказать, что автоматизированная система оперативно-диспетчерского управ­ления оборудованием бассейнов и аттракционов (далее – АСОДУ) стро­ится по трехуровневому принципу. Первый, нижний уровень – преобразование физических величин в цифровые или нормированные сигналы – уровень датчиков и пре­образователей (датчики давления, датчики уровня, датчики темпера­туры, преобразователи электриче­ских сигналов и т.п.).

Второй, средний уровень – сбор нормированных сигналов, обработ­ка при необходимости и преоб­разование их в вид (интерфейс), удобный для дальнейшего транс­портирования. В данном проекте, учитывая расстояния, был принят Ethernet-формат данных, и все сигналы на втором уровне преоб­разуются в Ethernet-формат. Третий, верхний уровень – сбор всех сигналов, хранение, визуали­зация, предоставление сервисных функций – уровень программно-аппаратной обработки информа­ции и адаптации ее для взаимодей­ствия с человеком, в данном случае оператором АСОДУ.

Такая система может использоваться как в аква­парках, спортивно-оздоровительных комплек­сах, SРА-комплексах, так и в частных бассейнах. Разрабатывает и внедряет автоматизированную систему оперативно-диспетчерского управле­ния оборудованием бассейнов и аттракционов компания «Интерстиль». В этой статье мы расс­мотрим работу АСОДУ на примере аквапарка в Донецке

Все датчики, модули и оборудова­ние, применяемые в данном про­екте, оптимальны по техническим характеристикам, надежности, цене и неоднократно использова­лись компанией «Интерстиль» в разных проектах автоматизации. Так, объектом автоматизации в аквапарке являются три функцио­нальные группы оборудования: группа водоподготовки в бас­сейнах и аттракционах, группа подводного освещения бассейнов и группа оборудования теплых по­лов. Группа водоподготовки в бас­сейнах и аттракционах реализует функции распределения, очистки, обеззараживания, поддержания химического состава и подогрева воды.

В эту группу входит сле­дующее оборудование:

  • насосы прокачки воды;
  • песочные напорные фильтры;
  • автоматические станции регули­рования РН, СL и FL;
  • ультрафиолетовые установки обеззараживания воды среднего давления;

 

Применение в качестве программного ядра SСADA-продуктов позволяет предельно гибко и оперативно решать задачи комплексной автоматизации объектов любой сферы деятельности и сложности

  • двухконтурные теплообменники;
  • компенсационные емкости;
  • бловеры (воздушные насосы);
  • электромагнитные клапаны водяной магистрали компенса­ционных емкостей.

Группа подводного освещения бассейнов реализует функцию подводного освещения, а группа оборудования теплых полов – функ­цию подогрева полов в различных помещениях аквапарка.

Пример прохождения сигналов давления и температуры от распределителя теплых полов

Принцип работы системы можно показать на примере прохождения сигналов давления и температуры от распределителя теплых полов.

Физические величины (давление и температу­ра) преобразовываются посредством модулей ввода/вывода, установленных в шкафу данных (ШД), в цифровой сигнал 85485 с протоколом MODBUS.

Дальнейшее преобразование 85485 в Ethernet осуществляется посредством промышленных высокоскоростных преобразователей интер­фейса, которые устанавливаются в шкафах коммуникационных (Шк). Для полученного потока данных в формате Ethernet расстояние уже не играет никакой роли.

Полученный поток данных по­ступает в компьютер, который выполняет следующие функции:

  • сервер – платформа, на которой работает программное обеспече­ние, собирающее и сохраняющее всю информацию на жесткий диск в соответствующем формате, то есть ведет базу данных;
  • пульт оператора АСОДУ – рабочая станция, с помощью которой опера­тор системы осуществляет все функ­ции контроля, управления, наблю­дения и т. п.;
  • транзитная станция – устройство, подключенное к внешнему Ethernet и обеспечивающее удаленное (из любой точки мира) управление и наблюдение за процессом работы системы. Пользовательский интер­фейс программы на рисунке ниже.

 

Транзитная станция АСОДУ

Это модульно-блочная структура с универсальными принципами и подходами к процессам автоматизации чего-либо. Такие принципы позволяют получать информацию практически с любых устройств

SCADA

Применение в качестве программ­ного ядра SСADA-продуктов позво­ляет предельно гибко и оперативно решать задачи комплексной авто­матизации объектов любой сферы деятельности и сложности. В перево­де с английского SСADA – supervisory control and data acquisition – диспет­черское управление и сбор данных. Это модульно-блочная структура с универсальными принципами и подходами к процессам автоматизации чего-либо. Такие принципы позволя­ют получать информацию практиче­ски с любых устройств.

Статья опубликована в журнале AQUA PARK №12, май 2012